NUOVE INCISIONI, DVD



CD
Note Di Gusto Canzoni su ricette della cucina italiana
Compositore: Roberta Vacca
Interpreti: Laura Catrani, Angela Nisi, Patrizia Polia, Roberta Vacca, Ensemble del Città Sant'Angelo Music Festival, Alessandro Mazzocchetti
Numero di catalogo discografico TC962201, Tactus - Young composers' forum, Bruxelles 2024

Prezzo: € 17,90
Shop

Descrizione: NOTE DI GUSTO – musimenù all’italiana per 3 voci recitar-cantanti, ensemble e batteria di cucina 20 ricette regionali raccolte e trascritte dalla tradizione orale popolare ideazione e composizione musicale Roberta Vacca ‘Cosa bolle in pentola?’ Anche i musicisti, da tempi remoti, se lo chiedono immergendosi nella realtà in cui vivono, intrisi di ciò che è stato nel passato. Con la mia curiosità, in un periodo assolutamente multietnico in cui la globalizzazione stile fast food sembra ‘dominante’, mi sono spinta a rintracciare la ‘tonicità’ (ricostituente) di alcuni ingredienti locali a me particolarmente cari. ‘Note di gusto – musimenù all’italiana’ è un progetto musicale per 3 voci recitar-cantanti e ensemble a tema culinario, inciso in un CD per la Tactus. I tre soprani/performer sono l’emblema della storica ‘divisione’ zonale della penisola italiana (Nord/Centro/Sud). Oltre a cantare ciascuna il canto legato alla propria regione natìa, si passano il ‘ricettario’ creando un filo rosso che mira ad unire, almeno in un’ideale “cucina d’Italia”, le loro voci. Intonano 20 ricette dagli ingredienti ai procedimenti di realizzazione, ciascuna per regione italiana, tratte dalla tradizione, da me scelte e raccolte su base esclusivamente ‘emozionale’, legando il mio personale immaginario e vissuto culinario (e musicale) ad ogni regione. Attraverso un percorso gastronomico ho voluto evidenziare alcune peculiarità linguistiche regionali che, associate a sotterranee citazioni di musica popolare, ‘armonizzano’ gli appetiti secondo vari gusti. Tutte le ricette sono state composte a partire dall’idioma linguistico con cui ciascuna mi è stata ‘raccontata’, testimonianza della cultura orale popolare, e sono legate alla matrice musicale di un canto, per me, particolarmente rappresentativo e identificativo per ciascuna regione. Si tratta di un vero e proprio ricettario regionale che mette in luce le diverse tradizioni territoriali, come un ventaglio di musica e canto che percorre da nord a sud, da est a ovest, seguendo per quanto possibile i confini geografici regionali, alla scoperta dell’immensa ricchezza e del vasto patrimonio culturale musicale e culinario italiano. Dedico questo lavoro, iniziato nel 2015 e concluso nel 2023, alla memoria del mio maestro, Azio Corghi… amante del buon vino e della buona cucina, oltre che della ‘voce’ delle donne.
Roberta Vacca

Durata: 52:42
Dati editore
INDIRIZZO: 40, avenue Alexandre Bertrand - B-1190 - Bruxelles - Belgio
PRESSO: c/o Gilles Ledure
TELEFONO: +32 (0)2 346 67 46
CELL: ++33 6 18734189 (C; line Yamakawa, artistic coordinator)


Condividi su: