- CHI SIAMO
- ATTIVITA'
- BANCHE DATI
- NEWS & INFO
- CIDIM
- Soci
- Musica in rete
- Vincitori di concorsi
- Selezioni e audizioni
- Prime assolute
- Dal vivo in Italia
- Dal vivo nel mondo
- Convegni / Incontri
- Festival e stagioni concertistiche in Italia
- Radio e televisione
- Nuove incisioni, DVD
- Libri e partiture
- Periodici
- Corsi
- Concorsi
- Formazione di base e di nuovo pubblico
- Comunicati e
Rassegna stampa - In Italia e dal mondo
- Festival e stagioni concertistiche nel mondo
- COMMUNITY
Salse per triglie, scorpioni, tonni, murene, e altri pesci (Sosse für Barben, Skorpione, Thunfisch, Muränen und andere Fische)
SOTTOTITOLO:
Una ricetta in musica da Apicio, dal libro VI De Re Coquinaria (25 a.C.)
NOMI LEGATI ALL'OPERA:
Fabrizio De Rossi Re - compositore
Marco Gavio Apicio - autore fonte letteraria Stadtbad Steglitz - committente
ORGANICO:
flauto dolce contralto e basso, nastro magnetico
ANNO:
2009
DURATA:
50'
00''
PRESENTAZIONE:
Marco Gavio soprannominato Apicio (25 a.C - ?) è, nella storia, il più grande esperto di gastronomia dell'antichità. Al culto della cucina dedicò la sua vita e il suo patrimonio e, secondo Seneca, si tolse la vita quando si accorse che le sue risorse economiche non gli avrebbero più consentito di "mangiare" al suo livello.
In questo brano viene descritta una ricetta di SALSE per vari pesci tratta dal De re coquinaria, cercando di ricostruire attraverso il flauto dolce, la stessa voce di Apicio ( .. e la voce del mare) in una generale atmosfera che anticipa i fasti volgari della decadenza dell'Urbe che troveremo successivamente nel banchetto di Trimalcione nel Satyricon di Petronio.
NOTE:
Inedito
|
Esecuzioni
Esecuzione dal vivo
.
Prima esecuzione assoluta
Interpreti:
Gaby Bultmann Ensemble (ensemble)
Data:
18 09 2009
Luogo:
Stadtbad Steglitz , Berlin - Germania
Emittente o ente organizzatore:
Stadtbad Steglitz
|